华礼人

虽然曾经生活在大中华地区的人的后代现在占世界人口的近20%,但目前仍没有一个人们普遍接受的身份概念,也没有一个身份概念可以同时反映基因传承和文化传承。“中国人”一词指的是具有这种基因传承的人,往往不要求文化实践,亦常用来指中华人民共和国公民。

《华礼人》提出了一种文化设计范式,并用它来构建一种新的文化标签——华礼人。然后,它描述了构建一个理想的华礼人身份的三条路径。最后,书中提出以人圣华礼作为华礼人的收敛版本。​

什么是华礼人?

华礼人是指有三代以上祖先在任何一个遗产社会生活过,并且在生活中实践一套核心的遗产文化并公开认可自己是这些文化的传承者的个人或集体。

“华礼人”作为一个新的包容性的文化标签,对于现有的 “中国人(Chinese)”和“华人”是很好的补充。认可华礼为自己文化身份的人为“华礼人”。

“礼”字是自古以来我们祖先用来表达一个人应该有的行为准则和道德规范,以及对待家人、非亲和权威等不同社会关系的态度的,它包括但远远超过通常人们讲的“礼仪”。我用“礼”字来体现这一文化身份的文化成分。 “华”字是用来代表这一文化身份的血缘意义。

基目规经

文化设计范式的构造层面,包括基石(基,H),目标(目,O) ,规则 (规,P) ,和经历 (经,E)。

基石

一个人如何看待人类和外部世界,以及他/她在这个世界上的角色。这些来自对“我在哪里”类泡泡的回答

目标

一个人在他/她的人生中应该追求什么,以让他/她的人生更满意。这由“我要什么”类泡泡决定,也可能被基石问题的答案影响,所以也可是“我在哪里”类泡泡的衍生

规则

为满足目标或基石而服务

经历

为满足目标或基石而服务的具体实践,并遵守规则

人圣华礼

人圣华礼

人圣华礼是通过规范方法提出的,基于华礼文化历史及未来发展的一种华礼型,简称人华。人圣华礼的最重要基石是它认为人是可以独立探知宇宙存在的智慧体。

2

相关机构

复旦可持续创新和增长研究所

有知庐

华礼自我评估问卷

手机扫码填写

本问卷是由华礼人研究人员发起,旨在了解在华礼理论框架下当代中国人的自我认同,同时也能帮助被调查者从个人、家庭、社交及职业领域更好地了解自己。

问卷共分为三个部分,完成问卷后,我们将根据你的回答,在问卷末尾的第三部分即时给你匹配一位成功人士,并将Ta的结果展示给你。

调研时间
本次调研大约需要10分钟

个人信息保密
问卷不涉及个人隐私,任何可以识别身份的信息不会被透露给别人,除非获得你的许可。