操作性文化

操作性文化除了具有可定活力征象,也满足可信活力征象。可信活力征象是指一种文化对它的成员和外界来说都是一种真正的、可执行的、活着的文化,它包含四个活力指标。

  • 可定活力征象

可信活力征象

真实

真实的文化必须是它的成员的真实反映,也是一个被本文化中的大多数成员了解、接受、熟识并且实践的文化。

可实施

一种文化的元素若在现实中不可能被实践,那它就不是可信的文化。宣称一样东西是文化的组成部分是一回事,但只有是可以被人实践的才能可以成为名符其实的一个文化的组成部分。

有后果

在满足有后果活力指标的文化中,对文化实践的严重背离或不顺从会有一定的后果。这些后果可能是周围人的批评、社会排斥、行政处罚甚至是刑事处罚。

有倡导者

倡导者是指对实践这一文化有热情、并宣传和守护这一文化的人。倡导者可以是文化中的社会管理组织的成员,或非盈利组织的成员,也可以是在文化成员中具有广泛影响力的公民。