基目规经

让我们想象有一个智能生物,有一天醒来,发现自己独自在一个陌生的(比如外星)世界。他的大脑没有任何记忆的痕迹,但他仍然拥有很强的分析能力,那么他会做什么呢?

他很有可能做的事情包括:

1、观察调查和理解他所处的环境,以及(如果可能的话)他为什么会在这里

2、思考并决定他在这个环境里要做什么事情 (目标)

3、决定在这个环境里他将使用的一套规则以帮助实现他的目标

4、努力实践来实现目标

当一个人刚诞生的时候,他也是进入了一个完全陌生的世界。他经历的是一个非常类似的过程,虽然有些人通过模仿采用这个社会里其他人已有的做法,避免了自己独立花时间精力思考。

有知需求与追索范式(ENP)描述的就是每个个体所经历的这个评估与实践他生活的过程。

有知需求与追索范式(ENP)包含两部分,第一部分是有知需求,第二部分是对这些有知需求的追索。

有知需求的定义是“超越动物纯生存和繁殖的需求”,我把需求通俗的叫做泡泡(bubbles)(The Bubble Theory, 2017)

追索服务于有知需求,它们是文化的组成部分。具体来说,ENP范式将这些组成部分分为四个:基石(Human-I-Cosmos),目标(Objectives),规则(Protocols)和经历(Experience),将它们的首字(字母)合起来,就称为基目规经框架(HOPE Framework) 。

《华礼人》使用基目规经框架来作为文化设计范式(CDP)的构造。下面将在基目规经框架下分别讨论这四个组成部分。基目规经框架的表格里也包括了几列来说明在本书讨论的四个组成形式(个人、家庭、熟人和企业)中,基目规经组成部分哪些方面是必需的、推荐的、可选的,或者是无关/不需要的。