H
人华基石

人华基石的核心包括四个元素,分别是人神同类、均衡、因果和担当。均衡和因果代表了在一个人神同类的世界里的核心信念。担当是人华对一个人该如何生活在这个世界上的立场。

人神同类指的是在人华中,没有比人类具有更高地位的存在。这是人华的基础,也是人华之所以能被称之为“人圣华礼”的原因。它与“天人合一”这一更为人熟知的概念有所相近,但后者更侧重于人与天之间的关系,而人神同类则更特别强调没有超越人类的更至高无上的存在。

均衡这个核心元素认为均衡的世界是最好的,每一方的观点和偏好都应该以公正的方式被得到适当的考虑。

这种均衡的概念不仅运用于人与人之间,也用于人与外界之间。它强调人类必须与环境和其他生物建立和谐的关系,而不是对自然为所欲为。这个概念也进一步体现了共情在人华中的重要地位与必要性,因为人必须要能够从他人的立场看待事情、并理解他们的观点,才能真正做到一个良好的平衡。

因果这个核心元素和通常讲的因果报应类似,但没有后者的宗教色彩。它意味着无论一个人做什么,都会有一个与之后果相对应的结果在等着他。也就是说,好的行为就会导致好的收获,坏的行为就会导致惩罚。它既可以意味着一个人会因为它的行为而遭遇好事或坏事,也可以在广义上用来说明一个人在长期上会因此在整体的心理和生理上增加或者减少福利。这个想法也和现代科学里研究的复杂系统(complex system)是一致的, 在复杂系统里发生的任何一件“小事”,都会影响到这个系统的未来发展。

 

在人神同类的前提下,人华自然就可以得出一个人必须为自己的所作所为负责这一结论。担当说的正是这个意思,它认为担当应该是一个人的荣幸。这一概念具体包括三个方面:知耻、感恩和责任。

知耻意味着一个人必须明白什么是正确的、什么是错误的,并且因为知耻,有些事情不可做。 感恩意味着一个人必须感谢他生活中所获得的一切帮助,并且在条件允许时表达这种感谢。一个人应该永远记住并感恩别人为自己所做的事,也不能因为有一次别人没有帮助到你而对他过去对你的帮助打折扣。因为感恩,有些事情不可不做。责任意味着为一个人在人生中被期望要完成的事情负责。因为责任,世界上就少了很多可做可不做的事情。

以下的这个表格简要地总结了这些元素,包括它们各自与哪个组织形式最为相关。